Gastronomía
Generalidades
En Benaocaz, la industria cárnica del sector ganadero ha alcanzado la calidad artesana en la variada gama de chacinas y embutidos.
Además de la carne de cerdo, hay otras provenientes de la caza mayor y menor, como venado, perdiz y conejo.
Entre sus platos más populares, encontramos el refrito, el cocido y la olla.
También aquí, como en casi toda la Sierra de Cádiz, encontramos gazpachos, ajos calientes, sopas y revueltos de espárragos verdes trigueros, tagarninas de diferentes formas de cocinado como revueltas con huevo, en ensalada, como otro ingrediente más del potaje, etc.
Los roscos trenzados y los suspiros, son los dulces más representativos de su repostería.
Refrito Benaocaceño ( Sopas cocidas)
Ingredientes: aceite, tocino de jamón, cebolla, pimiento, tomate, chorizo ibérico, morcilla, pan y sal.
Preparar en trocitos pequeños, el tocino de jamón, ajos y pimientos y pan en rodajas finas.
Echar en una sartén aceite de oliva y colocar al fuego, éste debe ser de leña de encina, hacer sofrito con el ajo, cebolla, pimiento y tomate, a continuación se echa el chorizo, la morcilla y los trozos de jamón, se mezcla con el pan y agua hasta conseguir su punto entre cocido y frito.
Revuelto de espárragos trigueros
Ingredientes: espárragos trigueros, huevos, cebolla, aceite de oliva, sal, perejil, pimienta molida, virutas de jamón serrano.
Potaje de tagarninas
Ingredientes: tagarninas, garbanzos cocidos, morcilla, chorizo, pan de pueblo, comino, pimentón dulce, sal, cebolla, ajo, aceite de oliva, patatas, vinagre y agua.
Suspiros de merengue
Ingredientes: claras de huevo, azúcar, limón, vainilla, sal, bolitas de anís.
Huevos nevados
Ingredientes: leche, huevos, azúcar, maicena, canela en rama, corteza de limón, canela en polvo, mostachón o galletas.